Thursday, December 27, 2007

La comida:

La que se considera comida tipica y que actualmente en la cuidad mas que todo es la que mas se acostumbra a consumir es:



  • Pupusas: Tortilla de maiz rellena de quesillo (queso tipo mozzarella pero del nacional), se come acompañada decurtido y salsa (de tomate hecha en casa), la pupusa va desde solo de queso, frijol con queso, de ayote (calabaza), chicharron, revueltas (chicharron, frijol y queso), queso con loroco, hasta extravagantes como de camaron, pollo, jamon.. ya son mas raras y no muy bien aceptadas. Normalmente la pupusa se acompaña de un delicioso chocolate caliente (de tableta), aunque a la mayoria le gusta tomar gaseosas sabor uva o naranja.

  • Tamales: Dentro de ésta categoria hay variedad, las mas populares son:


-Gallina: Es un tamal hecho de masa de maiz, adentro lleva carne de gallina (aunque la mayoria ocupa pollo), papa, garbanzo (y los especiales traen aceitunas, pasas, y lo que Ud le quiera poner..) todo esto envuelto en hoja de platano. Algunos les gusta hacer el tamal dulce el cual es el mismo solo que al quitar la hoja de platano le ponen azucar encima, otra gente le pone limon y sal.



-Elote: El elote se hace masa y se envuelve en hojas de elote y se hierve, se pueden comer asi o acompañar con crema, algunos lo sacan de las hojas y lo frien.



-Pisque: Este es un tamal de masa de maiz, y adentro lleva frijoles molidos (preferiblemente refritos) algunos los hacen con pedazos de huevo duro y/o queso, va envuelto de hojas de platano.



-Chipilin: A la masa de maiz le agregan hojas de chipilin y se envuelve en la hoja de platano.

  • Yuca: Esta se puede comer ya sea frita o hervida, y se puede acompañar de curtido y salsa, de chicharron, de fritada (una mezcla de lengua, cachete, y otras partes de cerdo) y/o pepesca (pequeños pescaditos secos)
  • El atol: Es una bebida que se toma caliente, ya sea de elote que se debe de tomar fresco o el shuco que lleva una combinacion de frijoles, alguashte (delicioso aderezo hecho de semilla de ayote tostada molida), maiz especial (negro), y chile.
  • Almuerzo tipico: Plato de carne azada, con arroz negrito (arroz con frijoles), chimol (ensalada de cebolla, tomate y cilantro picado con limon y sal), chorizos, tortilla, queso fresco o cuajada y fresco de ensalada (aunque ultimamente ya no se ve mucho eso, ahora lo tipico es tomarlo con una Coca-Cola) normalmente los almuerzos en lugares de comida a la vista varian precios entre $1.50 hasta $3.00
  • La merienda de la tarde: Semita alta (pan dulce) alias "Ayudame a vivir" con una salva cola 2 litros (supuesta competencia de la coca cola)
  • Pollo Campero: Hasta ahora el mejor pollo (KFC no le hizo mucha competencia)
  • Pizza Hut: No importa el dia siempre esta lleno! La barra de ensalada es un exito (Por solo $5.00 puede convertir su pequeño plato en una montaña de diferentes sabores, desde piña, sandia, papas, cucharadas de mayonesa, jamon, etc.) Y la pizza, de jamon, de peperoni, suprema..
  • Cocteles y ceviches: Esto definitivamente es algo muy popular y no podia faltar en esta lista, el ceviche de pescado, ceviche mixto (pescado y camaron), coctel de conchas, de ostras, de caracol, mixtos.. es una delicia!! Claro acompañado de una cerveza

No comments: